![]() |
Cамоэффективность |
Но не стоит отчаиваться. Если у Вас не получатся достигать своих целей, то этому можно научиться. В психологии есть такое понятие как самоэффективность. Самоэффективность это вера в действенность и успех своих действий. Иначе выражаясь, оно описывает оптимистичное ожидание: Я сделаю то, за что я берусь. Это убеждение чрезвычайно важно. Высокая самоэффективность является мотивацией для преодоления преград при достижении целей.
Самоэффективность
можно тренировать и развивать каждый день. Психологи рекомендуют 4 источника:
- Личный опыт
- Примеры для подражания
- Мнение авторитета
- Расценка собственных реакций тела
Личный опыт: на собственном опыте лучше всего развивать самоэффективность. Всем знакомо как мы гордимся своими собственными успехами. Как они побуждают нас к новым действиям. Лучше ставить себе реализуемые цели, чтобы их достигнуть. Тогда и самоэффективность будет расти. Например, похудеть за месяц на 3 кило, а не на 10. Иначе неудача отобьёт желание.
Примеры для подражания: лучше за пример брать похожих на Вас людей, а не, например голливудских звёзд. Если ваш коллега по работе смог бросить курить, чем Вы хуже?
Мнение авторитета: положительное высказывание человека с авторитетом способствуют повышению самоэффетивности. Какому блоггеру не лестно, если о нём отпишется другой авторитетный блоггер? Это даёт сразу толчок для дальнейших действий.
Расценка собственных реакций тела: нужно уметь интерпретировать реакцию своего тела на ситуацию. Оно Вам подскажет как себя вести в подобной ситуации правильней в следующий раз. Веру в себя необходимо развивать всегда и каждому. Только так можно быть более успешным, более здоровым и жизнерадостным. Главное не путать самоэффективность со слепой самоуверенностью.