![]() |
Греческие облигации |
История вкратце. Греция 20 марта должна была выкупить свои облигации, но денег у неё на это не было. Евросоюз предоставил кредит Греции, но с условием, что владельцы её облигаций добровольно откажутся от половины (53,5%) своих притязаний. Основные держатели облигаций это банки. Со многими греки договорились.
Греция разослала всем держателям облигаций предложения о добровольном обмене старых облигаций на новые, более дешёвые, с меньшем процентом. Греция объявила, что при 90 % положительных ответов, она не будет принудительно заставлять владельцев обменивать. За неделю до этого они по пырому издали соответствующий закон. Что само по себе является кощунством.
Получается ты покупаешь товар на одних условиях, а потом продавцу не нравятся условия, и он их меняет. Типа взял кредит под 5% процентов, кредитодатель потом решил взымать 10%, и ты обязан платить 10. В общем набрали они 87 %. Решили что мало денег списали, принудили всех по закону к обмену. Пострадали естественно частные держатели. Банки всё равно убытки спишут. Хотя частных держателей всего 1%. Не понимаю, почему греки так поступили.
Сегодня мои облигации стоимостью в 1000 евро были обменены на 24 облигации разной стоимостью. Греческие и европейские. Причём греческие упали сразу на 20 %. Получается из моей 1000 получилось порядка 400-450 евро. И то в непонятных бумажках. В общем инвестиции не оправдались.
Но это была спекуляция, так что ничего страшного. Зато те, кто купил страховку на случай банкротства Греции, получат не плохую прибыль. Греция была формально признана на некоторое время банкротом, именно из-за того, что принудила вкладчиков к обмену.