10 декабря 2012 г.

Бизнес по-русски в Германии. Часть 1.

Бизнес по-русски в Германии
Русскоговорящих и их потомков в Германии около 5 миллионов. Это 6 % населения страны. Это всё потенциальные клиенты. Ну конечно если есть спрос, придёт и предложение.
В начале 90-х, когда пошла иммигрантская волна из бывшего Союза в Германию, начали появляться первые русские газеты. Некоторые из них живут до сих пор. 

Смысл этих газет, в общем, простой. Перевод статей из немецких газет или статьи из российских газет. Собственных статей по минимуму. Много рекламы. Также огромное количество бесплатных рекламных изданий, которые можно выписывать или брать в русских магазинах. 

Состоят такие газеты из пары статей-советов и кучи рекламы. Причём реклама всегда меня удивляла. В основном это потомственные колдуны и колдуньи в третьем поколении, которые решат все проблемы. Наверно есть спрос, раз их столько развелось. У любого иммигранта куча проблем.  И иногда подобные чумаки являются последней надеждой для них. Кашпировские это знают и пользуются этим. Сейчас эпоха интернета и газеты не так популярны.  Также в конце 90-х активно стало внедряться русское телевидение.

Русскоговорящие врачи тоже довольно популярны. Многие русские плохо говорят по-немецки, поэтому не решаются идти к немецким врачам. К тому же люди старшего поколения считают, что российские врачи советской закалки лучше ничего не понимающих немецких. Так с русских врачом можно договориться о бюллетене, чтобы не идти на работу. 

Бюро путешествий и концертная касса довольно популярный бизнес у русскоговорящего населения. Многие всё ещё считают, что летать Аэрофлотом дешевле, чем Lufthansa. Да и боятся летать немецкой авиакомпанией, потому что там говорят по-немецки. В Германию часто приезжают музыкальные группы из России, Украины и без русских концертных касс, конечно, было не так просто узнать об этих концертах. Сам там покупал билеты на КВН. 

Русскоговорящие адвокаты, нотариусы может быть не так распространены, потому что стать адвокатом не так просто. Помимо сложных немецких законов надо ещё и владеть в совершенстве языком. Но в любом крупном городе можно найти русскоговорящего адвоката. Почти всем русским надо переводить и подтверждать российские бумаги, дипломы, справки.

Продажа русских книг, фильмов. Довольно распространённый вид бизнеса у русского населения. Это и понятно. Так уж сложилось, что русские не любят учить иностранные языки, поэтому немецкий язык остаётся главной проблемой русского населения. Книги и фильмы были раньше очень популярны. Но сейчас фильмы в основном качаются из интернета и никто их не покупает. Кстати очень большое количество сайтов с варезом, фильмами и музыкой были созданы именно русскими из Германии. Наверно потому что у них есть время, и раньше был более дешёвый интернет и хостинг, плюс необходимость в этих фильмах.

Русские дискотеки. Это конечно и смех и грех. Песни 90-х, секьюрити дебилы, и публика из 90-х. Сейчас вроде поменялось, да дискотеки стали не так популярны.